水菜のサラダ withピンクグレープフルーツドレッシング
オイシックス食材感想日記 vol.5
水菜のサラダ withピンクグレープフルーツドレッシング
<材料>
水菜 1把
きゅうり 1/2本
プチトマト 3個
グレープフルーツ 1/8個
ドレッシング
グレープフルーツ 1/8コ
酢 大さじ1
クレイジーソルト 適量
(なければ塩、こしょうで代用可)
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1.水菜は洗って3〜4cmぐらいの幅に切る。
きゅうりは斜め薄切りにしてから5mm程度の幅の細切りにする。
プチトマトは4等分に切る。
グレープフルーツは皮をむく。
2.ドレッシングを作る。
グレープフルーツは絞る。
絞った果汁とお酢、クレイジーソルト、EXバージンオリーブオイルをよく混ぜる。
3.野菜とグレープフルーツをお皿に盛り付けて、食べる直前にドレッシングをかけていただきます♪
せっかくいいピンクグレープフルーツを頂いたのでいろいろ料理するのが楽しいです♪
ピンク色をほんのり生かしたドレッシングを作ってみました。
水菜は前回食べたときに、とても歯ごたえに感動したので「生以外に食べる気がしない!」ということでサラダにしました。
グレープフルーツの甘味と酸味でシンプルだけれどとてもおいしいサラダが出来ました♪
これで水菜終了!